Именно район Митино, первым из всех районов Москвы, был удостоен законной эмблемы, отражающей его историю и те самобытные черты, которые делают Митино неповторимым городским поселением в границах Москвы.
Распоряжением префекта Северо-Западного округа, члена Правительства Москвы В.А. Козлова от 19.03.1997 г. была утверждена гербовая эмблема района Митино. Этим актом, принятым на основании решения специальной научной организации "Московской Геральдии при мэре города" за № 1, впервые в новейшей истории московского мегаполиса возрождена многовековая традиция, восходящая к XV веку, когда в годы царствования Василия Темного московские бояре получили свои первые фамильные гербы. Именно в то далекое время был определен герб столицы Московского княжества, отчеканенный впоследствии на оборотной стороне каждой русской копейки - Георгий Победоносец, поражающий копьем Змия.
Гербовая эмблема нашего района, история которого насчитывает более четырех тысяч лет, отражает исторические и природные особенности местности. Эмблема состоит из двух частей: верхней и нижней.
В верхней части красного цвета расположено изображение старинной золотой ладьи под парусом на колесах. Речки, протекавшие по территории нынешнего района Митино, были надежными путями для торговых караванов. Через эти земли шел путь с Запада на Восток. Торговый люд селился на этих возвышенностях с древности, задолго до того, как появилась Москва. В устье Барышихи торговые караваны совершали восхождение в долину Клязьмы. Известно, что русские торговцы ставили "ладьи под парусом" на колеса и "волокли" их по водоразделу от одной реки до другой. Таким образом, в XIII-XIV веках здесь проходил сухопутный путь-волок между рекой Клязьмой и Москвой-рекой. Также историческим источником для изображения ладьи на гербе служит летописный рассказ о походе князя Олега на Константинополь, в котором говорится, что византийцы были поражены видом кораблей русичей, поставленных на колеса и с раскрытыми парусами двигавшихся по суше к стенам города.
В нижней же части на зеленом фоне расположено изображение дубового листа, имеющего золотой цвет, что отражает наличие старинной природной дубравы, располагавшейся у речки Барышихи, и соответствует топонимическим особенностям района: Дубравная улица, речка и улица Барышиха.
|