Сайт жителей района Митино - WWW.MITINO-PORTAL.RU



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Митино-портал.ру ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта




Наш опрос
Променяли ли вы Митино на какой-то другой район Москвы?
Всего ответов: 6804


Митино-портал.ру » 2014 » Май » 29 » Небо, сошедшее на землю. Как на пустыре в Митине появился православный храм
Небо, сошедшее на землю. Как на пустыре в Митине появился православный храм
29.05.2014
«Небо на земле» — так православные называют храм. В спальном районе Митино «небо сошло на землю» два года назад, когда здесь была построена сначала временная деревянная, а потом и каменная церковь Всемилостивого Спаса. Община храма насчитывает больше 500 человек — эти люди считают себя большой семьёй, хотя недавно многие из них даже не были знакомы.

«Храм, приход — моя жизнь. Если это вдруг куда-то исчезнет, меня самой не станет. Когда еду утром на трамвае и со Строгинского моста открывается вид на золотые купола, всегда испытываю прилив счастья», — рассказывает 30-летняя Мария.

Мария поёт на клиросе и звонит в колокола: «Первый раз я ударила в колокола в 15 лет. Моя тётя была регентом в храме Илии пророка в Обыденском переулке, что напротив храма Христа Спасителя». Стоит услышать, как Мария звонит, и становится ясно — у неё дар Божий. Когда она была школьницей, ей вместе со взрослыми мужчинами-профессионалами доверили звонить в Кремле в Успенский колокол: «Он такой огромный — как комната, а „язык“ весит 2 тонны, его раскачивают сразу несколько человек. Звук Успенского колокола бархатный, обволакивающий».


Ещё три года назад на этом месте был пустырь. Фото: АиФ / Мария Позднякова

Звонить в колокола Мария перестала, когда вышла замуж, родила детей и временно жила в области. А когда семья вернулась в Москву, подруга пригласила Машу на рождественскую службу в Митине — во временный деревянный храм (каменный тогда ещё не достроили). Звонница у церкви уже была: «Я спросила у пробегающего мимо алтарника: „Можно позвонить?“ — „Нужно!“ А когда стала звонить, вышел диакон Леонид: „Я так понимаю, вы профессионал. Будете у нас звонить по праздникам?“ В итоге я здесь каждый день — и на клиросе, и на колокольне. И сыновья мои, семи и одиннадцати лет, в алтаре прислуживают».

Община храма Всемилостивого Спаса в Митине зародилась в 2011 году, когда 29-летнего священника Григория Геронимуса Святейший Патриарх Кирилл назначил настоятелем строящейся церкви. «Мы напечатали объявления о первом молебне на месте будущего храма, развесили их по району. Собралось около 70 человек. И почти все эти люди с нами до сих пор». Отец Григорий, сын покойного протоиерея Александра Геронимуса, был крещён в детстве. А его помощник диакон Леонид Джалилов крестился в 20 лет, когда учился на мехмате МГУ им. Ломоносова. После университета он продолжил образование в Лондоне, а вернувшись на родину, посвятил себя служению Богу в церкви.

И храм, и дом причта, где разместились воскресная школа, трапезная, свечная лавка, строились на частные пожертвования. «У нас на приходе есть обеспеченные люди, которые очень помогали, — продолжает отец Григорий. — Но не меньше мы ценим молитвы наших прихожан, их физический труд. Ведь прежде всего работа во благо церкви идёт на пользу самому человеку, поскольку она делается ради Христа».

Зарождалась община храма под открытым небом во время молебнов, а родилась, когда на месте пустыря был воздвигнут храм в рамках программы «200 храмов». Благодаря этому совместному проекту Церкви и государства в городе появится две сотни церквей, которых в Москве не хватает как воздуха. Столица находится на последнем месте среди всех регионов России по соотношению храмов и православного населения. «У нас в Митине официально проживают 150 тыс. человек. Когда появился временный деревянный храм, людей приходило столько, что стоять им приходилось „на одной ножке“, — продолжает отец Григорий. — Наш каменный храм, конечно, больше. Здесь, в церкви, люди по-настоящему объединяются в одну семью в Таинстве Евхаристии. Когда мы причащаемся из единой Чаши, когда мы вместе собираемся на божественную литургию, тогда и рождается настоящая христианская община».

Когда для проведения литургии нужны были люди, которые могли бы петь на клиросе, знакомые знакомых бросили клич. И собрались те, у кого был опыт церковного пения. Один из них, Роман, трудившийся в бизнес-сфере, пел в храме в Митине на клиросе больше года. Недавно он принял монашеский постриг и был рукоположен в священники: 38-летний Роман стал ­иеромонахом Геннадием. «В церкви я давно, — рассказывает батюшка. — Но в какой-то момент светская жизнь отдалила меня от храма. Я почувствовал острую тоску по Богу. И обратился к Нему: „Господи, возьми мою жизнь в свои руки, управь, как считаешь нужным это сделать“. Так я попал в храм в Митине. И прикипел. На приходе стал проводить Евангельские воскресные беседы с прихожанами и огласительные беседы с теми, кто хочет принять таинство крещения». Сегодня иеромонах Геннадий (Войтишко) руководит информационно-аналитической службой Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
«Венчание - таинство, когда создаётся государство, где муж и жена - монархи и от них зависит благополучие этого государ­ства». Таинство совершает настоятель о. Григорий Геронимус. Фото: АиФ / Иван Щукин

Прихожане храма в Митине самого разного возраста. Есть и молодёжь, и многодетные семьи. Одна семья воспитывает 8 ребятишек, у настоятеля отца Григория четверо сыновей, есть семьи с приёмными детьми.

Отец Григорий с теплотой вспоминает, как венчал пару, где обоим супругам было по 80 лет: «Прекрасно, когда люди венчаются молодые, когда в начале совместного пути они испрашивают благословения на свой брак. Конечно, с этого и надо начинать. Но обвенчаться никогда не поздно. Венчание — это царственное таинство. Людям надеваются венцы, короны, создаётся небольшое государство, где муж и жена — монархи, от них зависит благополучие в этом государстве. В данном случае это были люди, убелённые сединами. Они не могли долго стоять, им поставили стульчики. Они вставали в самые важные моменты. Спустя короткое время меня пригласили в больницу причастить нововенчанного мужа. И ещё через небольшое время он умер, и я совершил его отпевание. Замечательно, что перед концом земной жизни они успели освятить свой брак перед Богом».

...Три года назад на месте храма в Митине был пустырь. Сейчас в это невозможно поверить. Небо, сошедшее на землю, изменило жизнь сотни людей. И продолжает менять. Когда мы разговаривали с Марией на скамейке рядом с храмом, к нам подошла женщина: «Видела вас в храме на службе. Завтра первый раз пойду на исповедь, хочу причаститься. Очень волнуюсь». Признаться, и мы, две Марии, разволновались не на шутку. Провожая сестру во Христе, шептали: «Господи, помоги, управь». А друг с другом прощались радостно: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» А когда я ехала в метро, в ушах продолжал звучать колокольный звон. И под землёй со мной оставался кусочек Неба.
Просмотров: 1100 | Добавил: Митинец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Митино-портал.ру