Сайт жителей района Митино - WWW.MITINO-PORTAL.RU



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Митино-портал.ру ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта




Наш опрос
Променяли ли вы Митино на какой-то другой район Москвы?
Всего ответов: 6802


Митино-портал.ру » 2012 » Сентябрь » 21 » Митино отменило мечеть
Митино отменило мечеть
21.09.2012
Мэрия Москвы отказалась от строительства в Митино исламского гуманитарного центра с мечетью, против которого выступили местные жители. Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России обещано подыскать земельный участок в другом месте, с «учетом мнения населения». Сделать это будет непросто, предупреждают эксперты.

Власти Москвы отказались от вызвавшего протесты жителей строительства мечети в районе Митино. Собравшаяся на заседание в четверг Градостроительно-земельная комиссия Москвы отменила принятое ранее решение о предварительном согласовании размещения исламского гуманитарного центра с мечетью на улице Барышиха, владение 57. «Решение об отказе от строительства принято в связи с возражениями части жителей района Митино», – уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, подчеркнув при этом, что одновременно дано поручение провести работу по рассмотрению иных вариантов размещения мечети с учетом мнения населения.

Ближе к вечеру позицию мэрии журналистам пояснил префект Северо-Западного административного округа Владимир Говердовский, признавшийся, что за несколько дней в адрес городских властей поступило очень много жалоб со стороны населения, несогласного со строительством мечети.

Отказ московских властей от строительства мечетей под влиянием протеста жителей – не выход из положения. Москва неизбежно будет многонациональным и многоконфессиональным городом. Следовательно, властям...

«6 сентября на Градостроительно-земельной комиссии было принято решение о рассмотрении земельного участка по адресу улица Барышиха, 57, под размещение центра с мечетью. Далее это подразумевало, что будет подготовлен акт выбора земельного участка, и он будет рассмотрен на заседании муниципального собрания и обсужден жителями», – заявил префект. Он отметил, что вопрос, строить или не строить в каком-либо районе Москвы мечеть, православный храм или синагогу, находится в компетенции не только городских властей, но и депутатов муниципальных собраний.

«Ни один такой объект не будет построен без одобрения большинства депутатского корпуса, то есть населения», – заявил Говердовский.

О строительстве мечети стало известно в начале сентября, когда Градостроительно-земельная комиссия одобрила предложение предоставить Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельный участок площадью 0,35 га на Барышихе.

Необходимость строительства мечети в Митино представители мусульманской общины объясняют религиозными правилами. В августе Совет муфтиев России предложил построить по мечети в каждом округе Москвы. Председатель организации Равиль Гайнудтин тогда сообщил, что правоверный мусульманин должен молиться по пять раз в день, а для этого ему нужна мечеть в шаговой доступности. Незадолго до этого муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов говорил, что мусульманское духовенство просит одну, но большую мечеть.

Для строительства центра и мечети рассматривался еще один участок на 1-й Митинской улице, но этот вариант был отвергнут из-за расположения высоковольтной ЛЭП. В итоге остановились на участке на улице Барышиха, расположенном на территории коммунальной зоны. Максимально возможная высота здания, по применяемым в этом месте технико-экономическим показателям, не должна была превышать 30 м.

На этой неделе во вторник на сайте социальной сети «ВКонтакте» появилась страница инициативной группы, выступающей против строительства.

Активисты призвали «неравнодушных» собраться у дома №47 по Пятницкому шоссе, чтобы выразить свое несогласие со строительством мечети. При этом организаторы попросили тех, кто придет, не устраивать беспорядков. «Убедительная просьба: во время собрания не выкрикивать националистические и экстремистские лозунги. Просим вас быть крайне цивилизованными! Это обеспечит спокойствие и безопасность мероприятию и не создаст проблем нашим доблестным стражам порядка», – сообщалось на странице, посвященной мероприятию.

И в среду вечером около полутора тысяч жителей Митино на северо-западе столицы вышли на уличную акцию под лозунгом «Скажем мечети в Митино нет» против строительства нового исламского религиозного центра в своем районе».

Собрание, начавшееся около 19.30, контролировалось сотрудниками правоохранительных органов. Акция, во время которой организаторы собирали подписи не согласных со строительством мечети, прошла относительно мирно. Жители высказывали опасения, что исламский центр по религиозным праздникам будет привлекать тысячи правоверных мусульман и это осложнит транспортную и эпидемическую обстановку в районе. «Мы собираем сегодня подписные листы, чтобы на собрании депутатов, которое пройдет, по всей видимости, в октябре, дать отрицательный ответ строительству мечети», – рассказал председатель муниципального собрания района Игорь Кононов. Он отметил, что подписные листы помогут депутатам остановить строительство мечети в районе.

В 21.00 полицейские объявили в мегафон, что акция не согласована, и попросили собравшихся разойтись. Четверых митингующих задержали, при этом только один из них оказался жителем Митино, остальные трое зарегистрированы в центре, на юге Москвы и в Подмосковье. «Они были привлечены к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митингов и пикетов)», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. После составления административных протоколов их отпустили, но они должны будут явиться в пятницу к мировому судье для определения размера штрафа.

Эти события вызвали резонанс во властных структурах.

В четверг председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой проинформировать комитет об отношении столичной мэрии к вопросу о предполагаемом строительстве. Такое же письмо направлено прокурору города Сергею Куденееву.

Председатель комитета Госдумы высказывает «беспокойство стремлением определенных сил использовать этот повод для дестабилизации обстановки и возможных провокаций на межрелигиозной почве», а также выражают уверенность, что «данный вопрос будет рассмотрен с учетом принципов межконфессионального мира и согласия в столице». «Тема возведения нового мусульманского центра в Москве – городе с пестрой национальной принадлежностью и религиозной идентичностью граждан требует особой деликатности и внимания», – напомнили мэрии с Охотного Ряда.

По мнению председателя комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антона Палева, «в обществе витает напряжение, и скрывать это глупо».

«Мы сейчас стоим на достаточно сложном этапе притирок в межконфессиональных и межнациональных отношениях, и это особенно явно наблюдается в столице, где не только проживают представители более 140 национальностей, но и в последние годы, как через Иерихонскую трубу, проходит большое число приезжих», – считает депутат.

Что до строительства мечети или какого-либо другого культового сооружения в России, то, по словам эксперта, «уже лет 300 действует порядок», по которому должны соблюдаться два правила. Во-первых, такое строительство необходимо согласовать с местной религиозной организацией (зарегистрированной именно на этой территории), которая будет готова принять это сооружение и заниматься им дальше. А во-вторых, строительство культового объекта должно получить одобрение местного населения: «надо работать с жителями, но если они протестуют, то настаивать и строить наперекор их желанию нельзя».

Причем, по словам эксперта, проводить слушания надо именно среди жителей ближайших домов, чьи условия проживания, на их взгляд, могут ухудшиться или улучшиться, а не обсуждать это на уровне округа или всей Москвы.

Еще одна серьезная проблема заключается в дефиците участков для строительства, которые округа предоставляют по мере своих возможностей, отмечает Палеев. Как раз местоположение будущих культовых объектов вызывает столь активное возражение против их появления. И именно с этой проблемой столкнулась программа строительства в Москве 200 православных храмов.
Просмотров: 1280 | Добавил: Митинец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Митино-портал.ру